La fattoria nel parco

Produzione formaggi, caprini e ricotta

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Presentazione


La società agricola "LA FATTORIA NEL PARCO" nasce nel 2006. I tre soci Emilio, Gianfranco e Paolo Antonio affianco all'attività di coltivazione delle olive per la produzione di olio, l'allevamento di un piccolo gruppo di capre per la produzione di latte e formaggio. Nel 2007, grazie ad un contributo del GAL aniene tiburtino, costruiscono un minicaseificio aziendale ed iniziano una produzione di piccole quantità di formaggio.


Le capre si alimenta al pascolo più facilmente degli altri animali, in quanto si nutre bene anche di foraggi poveri, secchi, legnosi. Per questo essa è adatta ai luoghi montuosi, scoscesi, rocciosi con vegetazione scarsa, insufficiente a specie più esigenti.

Il latte di capra è dietetico per il basso tenore di grassi (massimo 3%) ed è l'unico ad alta digeribilità, indicato pertanto per i lattanti, per chi soffre di allergie al lattosio e di disturbi gastroenterici.

Il formaggio


Il formaggio è un derivato del latte, ottenuto facendone precipitare la caseina.

Per produrre il formaggio, il latte viene versato in una caldaia aperta, dove è riscaldato a 25-33°C; poi si aggiunge il caglio, un composto enziamatico estratto dallo stomaco dei mammiferi lattanti.

Il caglio è in grado di scindere in molti frammenti la caseina presente nel latte, e di far quindi coagulare le particelle della massa grassa non più solubile nell'acqua, che precipitano sul fondo formando una massa pastosa detta cagliata. Dalla cagliata si ottengono i vari tipi di formaggi.

La nostra produzione


Il Latte prodotto esclusivamente dalle capre del nostro allevamento aziendale alimentate con prodotti NO-OGM, non stressato e di primissima scelta, viene trasformato nel caseificio del complesso aziendale.
Il nostro formaggio è lavorato artigianalmente ed i prodotti sono:

Primo Sale

Ottenuto da coagulazione presamica deve essere consumato entro le 48/72 ore

Caciotta fresca

è la naturale evoluzione del precedente dopo una stagionatura di circa 30 giorni

Caciotta stagionata

Continua nella sua evoluzione, la stagionatura supera i 2 mesi ed il sapore diventa deciso e forte

Cacioricotta

Fresco e morbido unisce le caratteristiche della caciotta e della ricotta

Ricotta

La ricotta non è un formaggio (materia grassa del latte) ma la flocculazione dell'albumina del latte (proteina nobile non digeribile)

Caciotta al peperoncino

Per i palati forti

Caciotta al tartufo

... per quelli nobili

I nostri prezzi

QualitàprodottoQ.tà
latte di capra€ 2 al lt
primo sale€ 10 al kg
formaggiocaciotta fresca€ 12 al kg
caciotta stagionata€ 14 al kg
formaggiocacioricotta€ 10 al kg
ricotta€ 8 al kg
formaggiocaciotta al peperoncino€ 14 al kg
caciotta al tartufo€ 16 al kg
 Robbiola€ 14 al kg

Indirizzo


Via Tiburtina KM 41, 400 - 00029 Vicovaro (RM)

Emilio 338 5441644; Gianfranco 328 836889; Paolo Antonio 340 5791494


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